Крепость
Крепость представляла собой квадрат - 200 шагов в поперечнике. По углам квадрата - остроконечные бастионы. Вся конфигурация окружалась сначала сухим рвом, а затем земляным валом. На южном и восточном фасадах - ворота. В случае нападения в этом фортификационном сооружении могли укрыться около полутора тысяч человек.
Помимо дальних слобод Пыховки, Красненькой и Алферовки внепосредственной близости от крепости вскоре выросли две купеческие, однодворческая и казацкая слободы.
По современным меркам квадрат крепости ложится примерно на площадь и сквер около Воскресенского собора, сам собор, горсад,кинотеатр, рынок и здание Сбербанка в центре Новохоперска.
Первая купеческая слобода - это теперь улица К. Маркса, вторая - части улиц 25 Октября и Дзержинского (левая сторона подъема от так называемой Банной горы и часть левой стороны Дзержинки после поворота на нее возле музея), однодворческая слобода - улица Ленина.
Астраханская дорога подходила к крепости с левобережной стороны Хопра приблизительно по нити современной автодороги. Вот только упиралась она в Хопер (в переправу) около Банной горы (Хопер почти касался этой горы и катил свои воды дальше через Селиванову яму).
Часть казачьих куреней (казацкой слободы) находилась возлепереправы, остальные - на теперешней "Казачке".
Верфь базировалась вблизи косы Лучки (неподалеку от местоположения сегодняшнего городского кордона госзаповедника).
Один храм находился напротив южных ворот крепости, другой - в верхней части казацкой слободы.
Такая картина не могла возникнуть в мгновение ока, она складывалась в течение полувека, образно говоря, чтобы в некотором промежуточном итоге именоваться городом Хоперском.
Верфь у подножия крепости в первой половине XVIII века в Большую историю Русского Флота не вошла - боевые суда Донской флотилии в 1723-1741 годах на ней не строились. Об этом свидетельствуют "Материалы для Истории Русского Флота" (29).
Что касается небольших речных судов для люда военного и купеческого, то они, безусловно, строились в эту пору здесь и спускались на воду. Необходимость в этой верфи отпала в начале второй половины XVIII века.
В 1769 году Новохоперскую крепость посетил глава одной из пяти экспедиций Академии наук Российской империи 1768-1774 гг.академик Иоанн-Антон Гюльденштедт. По его описанию, внутри крепости был расположен дом коменданта, с прилежащими к немупостройками, канцелярией, архив, гауптвахта, тюрьма и пороховой погреб (30).
В 1769 году крепость воспринималась как уже утратившая свое военное значение. В ней не было солдат, но комендант-капитан все же оставался.
В своем описании крепости Гюльденштедт упоминает о разговорах со старожилами околокрепостной округи. Они связывали появление названия "Новохоперская" с изменением русла Хопра. |