Считается, что металлургические комбинаты в основном выполняют требования российского экологического законодательства. Но вот требования эти, как показывает практика, весьма лояльны. Мы привыкли жаловаться на то, что в центре Воронежа тяжело дышать. Между тем столица Черноземья просто курорт по сравнению с Норильском и даже с Липецком. Ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу в Воронеже составляют 150 тысяч тонн, в Липецке, который в два раза меньше Воронежа, 340 тысяч тонн, в Норильске (а он меньше нашего города в 4 раза) – 1 миллион 920 тысяч тонн. То есть в 13 раз больше, чем у нас! Виной всему как раз металлургические комбинаты.
Экологи опасаются, что разработка месторождений в Новохопёрском районе обернётся природной катастрофой.

[ 1 ] [ 2 ]

Вред добычи очевиден, а польза... пока нет

- Решение о начале разработки принимали кулуарно. К тому же оно, как минимум, неоднозначное. При разработке никеля в Воронежской области будет нанесен ущерб природе. С одной стороны понятно, что никакой хозяйственной деятельности без вреда не бывает, с другой – необходимо соблюсти баланс выгод и издержек, - начал беседу за «круглым столом» в понедельник, 18 июня, Сергей Симак, сопредседатель рабочей группы по охране окружающей среды комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике.

Причем не для одного человека, а для всех жителей. Пока же общественники не понимают, что будет для области больше – пользы или вреда. Вред, говорят, очевиден, а польза – пока нет. И вот это действительно вина власти – то есть тех, кто стоит за этим проектом.

- Жаль, что сегодня здесь присутствует только одна сторона, - развел руками Сергей Симак. - Если мы хотим решать проблему, нужна и другая. Коммуникацию с властями нужно организовывать сначала на региональном уровне – мы обязательно встретимся с правительством области. А в конце июля пройдут специальные слушания в Общественной палате России. Для нас самое главное сегодня – это понять аргументы и той, и другой стороны.

Ольга Разбаш, руководитель программы «Эко-ответственность» Общественной палаты России, объяснила, почему их представители сегодня в Воронеже:

- На нашу «горячую линию» в апреле-мае начали поступать жалобы и обращения от жителей Воронежской и Волгоградской областей на то, что начался процесс принятия решений по освоению месторождений. Люди говорят, что все происходит в крайне закрытой форме, никто не понимает, что происходит и какие будут последствия. Много опасений по поводу того, что не учтут все риски – как социальные, так и экологические.

«Помимо никеля, у нас ещё 26 тонн золота и 700 тонн серебра»

В мире, по словам специалистов, добывают 0,3 процента никеля и считают, что это богатство. В Норильске около одного процента, но он у них кончается в 2015-2017 году и поэтому компания переходит на добычу менее выгодного полупроцентного. Еланское и Елкинское месторождения – богатые руды, где содержание никеля одно- и двухпроцентного крайне велико.

- Это единственное место в России, где есть никель, кобальт, медь. Больше в России, когда отработают Кольский полуостров и Норильск, никеля нет, - заявил Николай Чернышов, геолог, член РАН, председатель Общественного совета при губернаторе по никелю. – В разрезе Еланского месторождения видно, что это очень круто падающие тела – 85 процентов. Центральная часть субвулкана поднялась и появился рудный столб. Он, конечно, сейчас разбит, потому что формировался 2,4 млрд лет назад. Идёт на глубину 1560 метров.

У академика сразу возник вопрос, почему УГМК решили добывать металл на глубине всего лишь в 1 200 метров? Оказывается всё просто: у компании есть станки, работающие максимум на этой глубине.

- Меня это не устраивает. Потому что в том же Норильске никель добывают с глубины более 3,5 км, а в ЮАР так еще на 200 метров глубже, - продолжает Николай Чернышов. – То есть мы заранее хороним большую глубину и не дорабатываем отдачу.

Академик Чернышов обратил внимание на то, что и Норникель, и УГМК утаили тот факт, что запасы никеля уже подсчитаны. Поэтому совсем ни к чему тратить деньги на поисково-оценочные работы.

- Всего там находится 1 млн 172 тысячи тонн никеля, 132 тысяч тонн меди, более 26 тонн золота и около 600-700 тонн серебра. Это богатейшие руды, лакомый кусок, - отметил академик.

А если землетрясение?

Новохопёрский район, как все знают, находится в Новохопёрском разломе. Там все время идут подвижки. При разработке скважин могут смещаться пласты.

- Мы попросили провести сейсмические исследования, чтобы узнать, насколько этот район опасен. Не так давно в Богучаре было 3,8 магнитуды – достаточно для того, чтобы толчки зафиксировали в Англии и Финляндии, - пояснил Николай Чернышов, геолог, член РАН, председатель Общественного совета при губернаторе по никелю.

Самое главное – вести диалог честно, уверен академик. И привёл в пример уже, наверное, набившую всем оскомину, выхухоль. Главы администраций Николаю Чернышову рассказали, что зверей около тысячи, другие – четыреста, а в газете он прочитал, что их осталось 50 штук…

- Несколько раз я слышал, что в Воронежской области есть руда уран. Боже избавь! Её нет на всем земном шаре, - возмутился Николай Михайлович. – Пугают тем, что сульфиды будут растворятся. Это тоже не так. И ртути там тоже нет, несмотря на многочисленные заявления «специалистов».

Пришёл, забрал – ушёл!

Что же представляет из себя рудник? Глубина его примерно 250 метров, 7,5 метров – диаметр. Академик Чернышов предлагает его замораживать:

- Нужно оставить 50-100 метров руды и не трогать её. И тогда на ней будут держаться все водоносные горизонты. И начинать отрабатывать снизу вверх. А пространство с хвостами внизу цементировать. То есть никаких хвостов на поверхности быть не должно. У нас есть все эти расчеты.

Кстати, финская компания предлагала отвозить концентрат на Кольский полуостров и там с ним работать. Зарубежные специалисты одновременно проводили поисково-оценочные работы на территории всей области. В Воронежской области ведь огромное количество месторождений с 0,5 процентами.

- А УГМК это не интересует. Им интересны только 25 лет. Они уйдут, а население-то остается. Их интересует только пришёл, взял и ушёл, - продолжает Николай Михайлович. – Меня это как геолога не устраивает. Мы знаем ресурсы. Одних платиноидов в нашей области около 980 тонн.

Академик корит УГМК за легковесный подход к решению возможных проблем:

- Я спросил у них, как они будут отделять кобальт от никеля. Ведь это тяжелое дело. Они мне на это не ответили. Но извините – кобальт очень дорогой. А где будет обрабатываться платина? От ответа на этот вопрос они вообще ушли.

«Конкурс выиграла компания, у которой нет технологии извлечения металла»

Экологически чистого рудника, о котором мечтают сторонники идеи разработки никеля, без серьезной проработки получить не удастся.

- Меня интересует, как будут добывать и каким образом не испортить природу? Что мне не нравится – выиграла компания, которая не имеет технологии извлечения металла, - рассказывает Николай Чернышов. – Они берут руду с глубины только в 1 200 метров. Мне задают вопрос – а зачем нам никель? Посудите сами, в 2010 году мы добыли примерно 170 тысяч тонн никеля и продали 160. Та же ситуация с алюминием – в сплавах было 4 млн 200 тонн сплавного алюминия. Из них четыре миллиона продали – а это ровно на два крыла самолета.

А если перевести все расчеты в рубли, а точнее в доллары США?

Посудите сами, сейчас никель стоит порядка $17 тысяч за тонну, а пять лет назад за него давали $53 тысячи. Получается, что вся отрасль сейчас в очень низком состоянии цен.

- Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем продавать наши месторождения, - подчеркнул Николай Михайлович.

Как отметили специалисты, низкая цена металла возникла из-за действий компании GlencoreInternatioanlAG.

- Швейцарская компания – монополист доигралась до того, что рынок обвалился, - пояснил Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». – А руководство УГМК в общении с прессой признаёт, что проект финансируется и является зоной прямого интереса швейцарцев.

НАША СПРАВКА

Еланское и Елкинские месторождения известны с 60-х годов прошлого века. В 1977 году советское правительство приняло решение руды не разрабатывать из-за агропромышленного профиля региона и сложности залегания ископаемых.

В 90-е годы было несколько вялых попыток начать-таки добычу, однако только 26 декабря 2011-го Владимир Путин подписал указ о назначении Роснедрами конкурса.

Бытовало мнение, что конкурс объявлен с подачи «Норникеля». Однако некоторые эксперты были уверены, что УГМК – это реальный кандидат и что даже всё уже давно решено. Подтверждением этому является то, что в 2009 году УГМК скупил землю в Верхнемамонском, Верхнехавском и Новохопёрском районах под сельхоз назначение.

Заверения чиновников вовсе не успокаивает работников Хопёрского заповедника и членов движения «Экология21», появившегося в Борисоглебске. И те и другие упирают на то, что официальные лица недоговаривают. Ведь в Новохопёрском районе будут заниматься не только добычей, но и так называемым первичным обогащением никеля. При этом пока неизвестно, какие очистные сооружения планируется установить на горнодобывающем комбинате. Между тем, расположится комбинат как раз на границе заповедника. В заповеднике всерьёз переживают за природу.

-------------------------------------------------

Никель - твёрдый металл серебристого цвета (внешне очень походит на серебро), ковкий и хорошо полируется. Название элемента произошло от имени злого духа гор, который по мнению горняков, подбрасывал им фальшивую медь. Используется металл в сплавах - большинство добываемого никеля идёт на производство нержавеющей стали. В целом никель считается одним из самых полезных металлов, известных человеку. Но в то же время и очень опасным. Рак носа, придаточных полостей и лёгких в Англии отнесён к профессиональным заболеваниям. Британские медики считают, что у работающих с никелем и его со­единениями риск заболевания раком легких в 5 раз, а раком носа в 150 раз выше нормальной частоты этих заболеваний.

Общественники просят приостановить разработку воронежского никеля

И настаивают на проведении открытых слушаний по проекту освоения Еланского и Елкинского месторождений

В центре обсуждения была конфликтная ситуация, возникшая между населением и представителями областной и федеральной властей вокруг разработок цветных металлов в Новохоперском районе.

И вот в пятницу, 22 июня, стали известны рекомендации, которые сделали общественники. Итак, к кому обратились участники круглого стола:

- к Президенту и Председателю Правительства России с просьбой о пересмотре ранее принятых решений о разработке Еланского и Елкинского месторождения медно-никелевых руд в Воронежской области с учётом базовых принципов, закреплённых в Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённых Президентом Российской Федерации 30.04.2012 г.

- к губернатору Воронежской области с просьбой использовать все предоставленные ему законодательством меры по приостановке реализации проекта, а также провести на базе Общественной палаты Воронежской области открытые общественные слушания по проекту освоения Еланского и Елкинского месторождения.

- к Общественной палате Воронежской области с просьбой обратиться к губернатору Воронежской области с предложением о проведении в ближайшее время (вторая половина июля 2012) открытых слушаний на базе Общественной палаты Воронежской области для разработки стратегии выхода из конфликтной ситуации с участием представителей общественности Воронежской области, соседних субъектов, федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, неправительственных организаций, природоохранных организаций, представителей инициатора хозяйственной деятельности

- общественным объединениям, действующим в защиту Прихопёрских территорий, рекомендовали обратиться в Межрайонную природоохранную прокуратуру Воронежской области с заявлением о защите экологических прав и законных интересов граждан, потенциально задеваемых комплексным освоением Еланского и Елкинского месторождения медно-никелевых руд в Воронежской области.

- участники круглого стола просят Общественную палату Российской Федерации обратиться в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) с запросом о предоставлении возможности ознакомления с конкурсной документацией (в той части, которая не является информацией с ограниченным доступом) и решением конкурсной комиссии.

 

В районе горных разработок в любом случае снижается уровень грунтовых вод. Ведь образовавшиеся после изъятия породы пустоты должны быть чем-то заполнены. В итоге наступит самая настоящая засуха, и наш заповедник может погибнуть. Нам говорят про природоохранные мероприятия. Но в то же время кругом пишут о том, что природоохранное законодательство в области горных разработок в 90-е годы было полностью пролоббировано крупными компаниями. Где гарантия того, что у нас установят самое современное очистное оборудование? Тот же Норильск, где, как сообщают, «Норникель» работает над экологией, по-прежнему самый грязный город страны.

Сайт о городе Новохоперск малые города, малые города россии, провинция, провинциальные города, путешествие по россии, путешествия по малым городам россии

Copyright © 2012-2014 Novohopersk

City Company Group

Контакты: novhoper@yandex.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
Hosted by uCoz